404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость В Иране арестована правозащитница Морадхани, племянница верховного лидера

28.11.2022

106159
Фариде Морадхани. Кадр видео

В Иране, где третий месяц продолжаются протесты против режима аятолл, арестовали правозащитницу Фариде Морадхани, племянницу верховного лидера страны Али Хаменеи. На днях она призвала все страны разорвать связи с Тегераном. По утверждению агентства HRANA, 23 ноября Морадхани забрали в тюрьму "Эвин" в Тегеране, она приговорена к 15 годам заключения.

Видеообращение правозащитницы опубликовал ее брат Махмуд Морадхани, живущий во Франции. "Свободные люди, будьте с нами и скажите своим правительствам, чтобы они прекратили поддерживать этот кровавый и детоубийственный режим. Этот режим не верен ни одному из своих религиозных принципов, не знает ни законов, ни правил, кроме силы и попыток удержаться у власти любыми методами, - заявляет Морадхани. - Сейчас, в этот решающий момент истории, все человечество наблюдает, как иранцы голыми руками, с образцовыми мужеством и отвагой борются со злом". Морадхани призвала демократические страны отозвать своих послов из Тегерана и выслать иранских дипломатов.

Как написал Махмуд Морадхани в твиттере, его сестру задержали, когда она явилась в офис прокурора.

HRANA пишет, что в прошлый раз Морадхани была задержана 13 января, когда возвращалась домой. Тогда сотрудники спецслужб обыскали ее дом и конфисковали некоторые ее вещи. 30 апреля она была освобождена под залог до окончания юридических разбирательств. Агентство отмечает, что правозащитницу и ранее неоднократно арестовывали за ее гражданскую активность.

Фарида и Махмуд Морадхани - дети исламского теолога и писателя, оппозиционера Али Техрани, который был женат на сестре Али Хаменеи. Техрани умер в октябре.

Протесты в Иране начались после того, как 16 сентября скончалась 22-летняя иранка курдской национальности Махса Амини, задержанная полицией нравов за "неправильное" ношение хиджаба. Свидетели сообщали, что она была избита в автозаке, куда ее поместили вместе с другими задержанными, после чего девушка впала в кому. Иранская полиция утверждает, что Амини умерла от "внезапной остановки сердца". Родственники Амини говорили, что она была совершенно здорова и не испытывала никаких проблем с сердцем. Больница, куда отвезли девушку 13 сентября, в день задержания, заявила, что Амини привезли "без признаков жизни"; позже это сообщение было удалено.

Иранские силовики применяют против протестующих боевое оружие. Они начали стрелять по демонстрантам еще в Секкезе, родном городе Амини, когда ее похороны переросли в протестную акцию. На самих похоронах женщины стали снимать хиджабы и скандировать "Смерть диктатору". По данным HRANA, по состоянию на 26 сентября было убито 450 протестующих, в том числе 63 подростка. 18173 человека задержаны. Убиты 60 силовиков.

24 ноября Совет по правам человека ООН принял резолюцию о создании независимой международной миссии по расследованию нарушений прав человека в Иране. Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, обращаясь к членам совета, указал, что иранские силовики, в частности, Корпус стражей исламской революции и Басидж, использовали боевые патроны, дробь, слезоточивый газ и дубинки против протестующих.

"Мне больно видеть то, что происходит в стране, - заявил Тюрк. - Фотографии убитых детей. Женщин, избитых на улицах. Людей, приговоренных к смерти". Он призвал прекратить "ненужное и непропорциональное применение силы".

По словам Тюрка, в Иране погибли по меньшей мере 60-70 человек, в том числе пятеро детей, в основном из курдских районов. Как заявила глава МИДа Германии (страны, созвавшей спецсессию СПЧ) Анналена Бербок, были арестованы как минимум 15 тысяч человек, и теперь "иранский режим угрожает протестующим смертной казнью".

8 ноября парламент Ирана принял обращение к судебной власти с призывом "решительно разобраться" с протестующими и выполнить "приговор о возмездии". "Мы, представители этого народа, просим всех чиновников страны, включая судебную систему, как можно быстрее проучить "бойцов", которые, как и ИГИЛ, нападали на жизнь и имущество людей с горячим и холодным оружием, и, если возможно, осуществить божеский суд во имя справедливости", - заявили депутаты.

21 ноября на чемпионате мира по футболу в Катаре перед матчем с Англией иранские футболисты в знак протеста отказались петь гимн своей страны. Накануне на пресс-конференции капитан сборной Эхсан Хаджсафи выразил поддержку протестующим и соболезнования семьям погибших.



В прошлую пятницу перед матчем с Уэльсом игроки иранской сборной пели гимн.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Александр Скобов, обозреватель "Граней"

Режим Хомейни - одна из самых отвратительных и кровавых тираний XX века. Масштабы хомейнистского государственного террора достигли уровня сталинского Большого террора. Наследники Хомейни сбавили обороты маховика репрессий, но в основных чертах режим остался тем же. И вполне естественно, что к союзу с ним так тянется нацистская диктатура Путина.

Не бывает окончательных и бесповоротных деспотий. Нынешние протесты в Иране - самые масштабные за всю историю исламофашистского режима. Экзистенциальный характер столкновения свободы и деспотии с пронзительной яркостью проявился в том, что эти протесты начались как движение за освобождение женщины от изуверских средневековых правил. Нет более отвратительной формы угнетения и подавления человека человеком, чем насилие над женщиной.

Иран имеет давнюю традицию перерастания подобных протестов в вооруженные восстания. Именно это произошло в 1979 году. Но тогда плодами народной, демократической революции сумела воспользоваться клика религиозных мракобесов. Сегодняшнее движение направлено именно против этой клики.
28.11.2022


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0